国际潮团总会主管刊物《世界潮商》杂志

香港潮州节隆重开幕 “品味·潮汕”云旅游引关注

2022-9-23 14:56| 发布者: gly01| 查看: 199| 评论: 0

摘要: 推广潮汕四市多姿多彩的文化特色。

为庆祝香港特别行政区成立25周年,由香港潮属社团总会主办,特区政府民政及青年事务局、广东海外联谊会、广东省工商业联合会及国际潮团总会为支持机构,汕头海外联谊会、潮州海外联谊会、揭阳海外联谊会、汕尾海外联谊会合办,香港潮属社团总会44家属会协办的第三届“香港潮州节”于9月22日在香港会议展览中心举行隆重而热烈的开幕式。香港特区政府政务司陈国基司长、卓永兴副司长、立法会梁君彦主席、政制及内地事务局曾国卫、民政及青年事务局麦美娟局长、中联办社联部黎宝忠副部长以及多位特区政府官员、中联办领导、立法会议员、社团首长、高等院校及学术机构学者、传媒高层等出席活动。

香港潮属社团总会主席陈振彬在致辞中表示,潮属总会是全港一百多万潮籍乡亲的代表团体,由44家属会、超过16万会员组成。会员广布全港十八区,在各行各业中有着广泛的代表性。潮属总会作为香港重要的爱国爱港力量,发挥着连结香港与家乡乃至世界各地的桥梁和纽带作用,举办潮州节,是为了加强与家乡的密切关系,增进香港与世界各地的交流和合作。今年是香港回归祖国二十五周年,潮总载誉重来,希望在疫情影响近三年的情况下,配合创新科技,通过在线直播方式,由专人介绍潮汕风光,用云旅游的方式纾解广大乡亲思乡之情,启动在线畅游潮汕名胜的新形式。

香港潮属社团总会监事会主席林建岳表示,举办香港潮州节,是希望面向各族群,推动文化传承,讲好中国故事。此次活动通过举办“潮人新一代之薪火相传”“潮人会客室”等交流节目,彰显潮人奋斗精神,同时还将举办潮汕非遗文化展等,宣传推广潮汕传统文化。希望此次活动在联系乡情之余,能够加强年青人的国民身份认同,成为年青人认识祖国、感知中华传统文化之旅。
潮州节筹委会执行副主席庄学海衷心感谢各位来宾和广大潮籍乡亲、新闻界朋友亲临潮州节。他说,这一届潮州节是在香港仍然受到疫情影响的情况下筹办的,虽然困难不少,但在总会各位首长的亲自领导下,在特区政府民政及青年事务局、广东海外联谊会、广东省工商业联合会及国际潮团总会以及粤东四市海外联谊会的鼎力支持下,还有44个属会全力以赴,配合筹委会全体同仁,发挥了潮人的优良传统,团结努力,呈献出一幕幕增添香港经济活力、鼓励市民逆境前行的新景象。

第三届“香港潮州节”以“品味·潮汕”云旅游为主题,国际潮青联合会副会长、国际潮团总会信息委特聘委员李红梅荣任香港潮州节潮汕文化推广大使,将与香港潮州节总统筹胡炎松、主持人林月萍联手通过线上直播的形式向香港的乡亲介绍潮汕四市的历史文化、美食、美景。

据悉,展会还布设“饶荷光影展”“潮人潮事”“潮宇宙”“潮人非遗工坊”等展区及138个展销摊位,带领广大香港市民云游潮汕名胜古迹,品尝潮汕风味美食,观赏誉为“南国之花”的潮剧以及精彩的舞蹈及音乐表演,感受潮汕丰厚历史文化底蕴。

国际潮青联合会永远会长陈幼南、庄学山,常务副会长陈诚杰,副会长林颢伊,秘书长章曼琪,国际潮团总会常设秘书处副秘书长林梅等出席开幕式。

香港潮州节共设138个摊位、多个文化展区以及一连五天的舞台表演与大家分享美食、工艺、潮绣、陶瓷、泥塑、金漆木雕等潮汕特色产品。潮汕文化拥有五千多年历史,融合了中原农耕文化与海洋文化,包罗万象,涵盖面甚广,为海内外全体华人所共享,众多的“潮”字品牌,组成了潮文化并显示其独特的魅力。想品尝潮汕风味美食,记得必试多款特色潮汕食品;钟情潮汕精致工艺,可以在观赏之余带走心头好;要领略潮汕名胜古迹,可于云旅游中畅游汕头小公园、潮州广济桥、揭阳古城进贤楼、汕尾玄武山;此外还可以观赏素有“南国之花”、历史悠久的潮剧,精彩的舞蹈及音乐表演;“潮人新一代薪火相传”特别邀请杨政龙、林颢伊、陈诚杰、庄圣楷及朱晋贤一众嘉宾与大家分享承传父辈创业心得,彰显潮人奋斗精神。多位重量级名人作客“潮人会客室”,包括警务处处长萧泽颐,以及潮总主席陈振彬、监事会主席林建岳、名誉会长陈智思、常务副主席高永文、前香港生产力促进局主席林宣武,还有潮菜大师许美德教煮潮菜等。

香港潮籍人士是香港大家庭中的一员,也是被称为团结有活力的族群。第三届“香港潮州节”是潮属社团总会庆祝香港回归祖国二十五周年的压轴好戏,为广大市民提供一次欣赏潮汕文化和享受潮汕美食的好机会,成为一处合家欢乐的好去处。潮州节立足香港,让市民对香港的潮汕人有更深入的了解,同时也表达潮人不忘先贤从事的行业,展示我们继往开来,一直在香港拼搏奋斗的心迹。营造社会和谐稳定,繁荣香港经济,团结全港市民,是第三届“香港潮州节'秉持的宗旨,相信丰富多彩的活动内容,一定能够为市民提供一场文化及味觉盛宴。


出席开幕仪式的政商名人、社团首长、高等院校及学术机构学者、传媒高层有:陈国基、梁君彦、卓永兴、曾国衞、麦美娟、萧泽颐、何珮珊、甄美薇、黄国兴、赵慧贤、刘震、张曼莉、陈百里、张赵凯渝、黎宝忠、陈清霞、林健锋、谢伟俊、陈恒镔、郭伟强、葛珮帆、卢伟国、何君尧、容海恩、陆颂雄、刘国勋、郑泳舜、谢伟铨、李梓敬、李镇强、狄志远、吴杰庄、周小松、林哲玄、林振升、林琳、姚柏良、洪雯、梁子颖、梁文广、梁熙、梁毓伟、陈沛良、陈勇、陈曼琪、陈凯欣、陈颖欣、郭玲丽、陆瀚民、黄俊硕、杨永杰、管浩鸣、邓飞、邓家彪、黎栋国、刘智鹏、颜汶羽、苏长荣、邝浩铭、郑于桦、李伟斌、徐汶炜、蔡德理、吴宝强、陈华裕、罗少杰、沈豪杰、吴换炎、黄楚基、陈仲尼、姚祖辉、连镇恩、马浩文、吴清焕、吴腾、史立德、徐莉、周超常、王春城、周启良、陈志灼、吴彩华、潘国华、陈蒨、罗丽芝、李冬娅、郑会欣、陈淑英、梁凤儿、詹汉铭、徐文、罗兴辉、李树明、袁建、尹锦辉、余卓徽、郑碧华、刘宜明、许欣琪、陈伟文、陈振华,以及潮属总会首长陈振彬、林建岳、庄学山、许学之、陈幼南、高佩璇、黄书锐、陈强、周厚立、马介钦、庄学海、胡定旭、陈爱菁、庄健成、郑锦钟、吴宏斌、王文汉、郑敬凯、张仲哲、吴哲歆、陈贤豪、纪明宝、谢喜武、许瑞勤、林宣亮、胡池、方平、佘继标、吴茂松、胡炎松、马鸿铭、高明东、张敬川、章曼琪、郭一鸣、陈香莲、黄咏霖、曾永浩、杨政龙、杨玳诗、刘文文、颜吴余英、王晨峯、王绵财、吴光霖、吴崇南、吴静玲、李志强、李嘉莉、林月萍、林其龙、林楚镇、姚逸华、高诚、张少鹏、张剑青、陈志明、陈明勤、陈家义、陈伟泉、陈荣欣、陈诚杰、黄祥汉、黄进达、杨剑青、杨应玉、廖玲玲、潘筱璇、谢晓东、蓝国浩、颜树坚、苏伟升、龚雅璇。筹委会副主席(执行)庄学海,总统筹兼场地制作组组长胡炎松,总统筹兼文化节目组组长杨玳诗,副总统筹兼宣传及媒体组组长陈香莲,副总统筹兼文化节目组副组长章曼琪,副总统筹兼接待及公关组组长黄咏霖,顾问兼财务组组长林宣亮,顾问周启良、郑宝鸿,场地制作组副组长陈德宁,宣传及媒体组副组长潘筱璇,摊位管理及物资组组长张敬川,摊位管理及物资组副组长吴茂松,接待及公关组副组长余秋伟,财务组副组长陈蕙婷,保安及人力资源后勤组组长张少鹏,保安及人力资源后勤组副组长王绵财,委员高诚、方逊颜树坚,以及总干事林梅等。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关栏目

返回顶部