国际潮团总会主管刊物《世界潮商》杂志

腾讯排名上升11位!最新世界500强出炉

2022-8-4 15:26| 发布者: gly01| 查看: 212| 评论: 0|来自: 南方日报

北京时间8月3日,《财富》杂志在其官网全球同步发布了2022年世界500强排行榜。

广东上榜企业有17家,比亚迪和顺丰新晋入榜,分别排名436位和441位。此外,中国电子信息产业集团有限公司于2021年12月将总部迁至深圳。


支柱产业更强
汽车、家电、电子信息等产业优势扩大

观察上榜企业,从产业结构来看多元且优化,覆盖了电子和电子元器件、家电、汽车制造、互联网和通信、家电、银行与金融、生物医药、基础建设、房地产等多个领域。尤其制造业、电子信息等战略性支柱产业优势明显。


中国电子信息产业集团公司产品亮相珠海航展。资料图片

作为电子信息产业的龙头企业,华为腾讯两家企业持续创新,而去年底将总部迁入深圳的中国电子信息产业集团有限公司更是在芯片等关键领域为广东增加了“硬核”实力。

面对中美贸易战等错综复杂的外部环境,华为坚持“大手笔”投入研发。2021年,华为全球销售收入6368亿元人民币,同比下降28.6%;净利润1137亿元人民币,同比增长75.9%。研发投入达到1427亿元人民币,创下历史新高。腾讯则不断增强社交黏性,利用腾讯健康码、腾讯会议等程序连接一切。2021年,腾讯营收5601.18亿元,同比增长16%。

第22届高交会华为展区。南方日报记者 朱洪波 摄

2021年12月25日,中国电子信息产业集团有限公司总部正式迁驻广东深圳。根据近年来该公司披露的投资重点,主要是芯片研发、显示屏生产、操作系统和网络安全,着力解决电子信息产业的基础性难题。随着企业总部的搬迁,广东新一代电子信息产业的优势进一步放大。数据显示,2021年,广东电子信息产业全年营业收入达4.56万亿元,持续全国第一。

家电企业“双雄”美的、格力均实现高质量发展,营收和利润均正增长。其中,美的集团2021年营业总收入3434亿元,同比增长20%;净利润286亿元,同比增长5.0%。近5年研发费用超过500亿元,多家工厂入选世界“灯塔工厂”,制造业数字化转型效果进一步凸显。

汽车领域,面对芯片等供应链紧缺难题,广汽集团等车企迎难而上。广汽集团2021年度总营收4297.55亿元,同比增长8.66%。其中,新能源汽车全年销量同比增长77.35%。另一家车企比亚迪新晋入榜,并于今年6月10日总市值突破1万亿元,成为首个市值破万亿元的中国汽车公司。

广汽新能源汽车生产车间。南方日报记者 李细华 摄

在金融领域,平安保险、招商银行、深圳投资控股等多元化的金融服务为实体经济注入源源动能。

从总部所在地分布来看,集中在广深两地,深圳10家、广州4家、佛山2家和珠海1家。从今年榜单可以看出,深圳的世界500强总部优势进一步增强。


新兴力量崛起
比亚迪、顺丰新晋入榜,新兴产业角逐全球

比亚迪和顺丰新晋上榜,排名分别位于榜单的436位和441位,总部均位于深圳。

比亚迪横跨IT、汽车、新能源和轨道交通四大产业,三大主要业务板块按比例大小分别为:汽车业务、手机组装业务、二次充电电池业务。更值得关注的是,比亚迪是目前唯一一家同时掌握电池、电机、电控、充电基础设施以及整车技术的车企。

比亚迪E平台3.0。南方日报记者 朱洪波 摄

根据财报,比亚迪2021年营业收入达到2161.42亿元,同比增长38.02%。今年上半年,比亚迪累计销售新能源汽车更是超过64万辆,同比增长314.90%,超过特斯拉成为全球新能源汽车销量第一。

从投资来看,比亚迪在2021年年报中列出了29家被投企业,其中一半都紧密围绕在比亚迪的整车业务周围,涉及汽车的设计、生产、运营、销售等环节。在21个投资项目中,6个属于半导体行业,覆盖导航、功率、光电、汽车、物联网、自动驾驶等不同类型的芯片。

比亚迪上榜的背后,折射出近年来广东新能源汽车产业集群质的飞跃。今年上半年,广东新能源汽车产量增长166.8%。以比亚迪为代表的龙头车企,正在不断吸引着更多中下游汽车零部件制造企业甚至衍生领域的企业形成合力,推动广东汽车产业链迈向中高端。

而顺丰能入围本次世界500强榜单称得上是“意外之喜”。2021年,顺丰堪称“低开高走”:一季度由于疫情等多方面因素影响,顺丰出现了上市后的首次亏损。但通过战略层、客户与产品层、成本层等不断调整,顺丰成功推动公司业绩逐季修复,并迎来上市以来最好的第四季度业绩。

顺丰工作人员在处理快件。南方日报记者 孙俊杰 摄

最终,2021年顺丰营业收入实现2072亿元,同比增长34.5%;总件量105.5亿票,同比增长29.7%。此外,顺丰在2021年加速国际市场业务的布局,供应链及国际业务实现不含税营业收入392.0亿元,同比增长199.8%,顺丰控股的“第二增长曲线”得以确立。

下一个进入榜单的粤企会是谁?


根据不久前发布的《财富》中国500强排行榜,前150名中有不少广东企业的身影,比如TCL科技、中集集团、立讯精密等。上述这些分布在电子元器件、通讯、商贸物流等领域的标杆企业,很有可能成为下一个世界500强的有力竞争者。


世界级企业加速培育
中国共有145家公司上榜,连续三年居首

2021年,新冠疫情的阴影依然笼罩全球,世界经济在疫情中艰难重启。但是,今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入总和约为37.8万亿美元,比上年大幅上涨19.2%,也是该榜单有史以来最大的涨幅,相当于当年全球GDP的2/5。

梳理今年榜单,我们发现,中国共有145家公司上榜,超过美国,连续3年居各国之首。

从历年榜单可以看出,上榜企业主要分布在北京、上海、广东等地区。北京是大量央企的集中地,广东是除北京之外全国上榜企业最多的省份。

创新,成为引领广东经济前进的重要驱动力。广东区域创新能力连续5年排名第一,拥有超过6万家国家高新技术企业。从今年排名升降也可以看出,入围粤企迈向全球产业链价值中高端的步伐正在加快。

深圳的世界500强总部优势进一步增强。南方日报记者 朱洪波 摄

展望未来,《财富》杂志指出,全球产业链正在重组,全球企业竞争规则也将重构。未来的中国大公司必然面临更严峻的挑战。

对于广东而言,经历了2021年疫情危机之下的发展机遇,产业结构不断优化,世界级企业加快培育。面对2022年更为复杂的内外部环境,以入围粤企为代表的各领域龙头企业唯有坚持创新,才能在重组的全球产业链中找到新的一席之地。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部